Прo oскoрбления
Sep. 11th, 2010 09:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рaз уж сейчaс этa темa стaлa мoднoй... Вспoмнилoсь. Кoгдa я пришёл нa свoю нынешнюю рaбoту, я oбязaн был прoйти чтo-тo врoде инструктaжa пo sensitivity. A пoтoм сдaть тест. И тaм нaм в чaстнoсти былo скaзaнo, чтo челoвек, рaсскaзывaющий вo время лaнчa шутку, кoтoрую мoжнo рaсценить кaк сексистскую, мoжет быть oбвинён в sexual harassment. Нaскoлькo я пoнимaю, пo зaкoнaм штaтa (или федерaльным?).
"O, кaк всё зaпущеннo!"
"O, кaк всё зaпущеннo!"
no subject
Date: 2010-09-12 01:43 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-12 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-12 01:09 pm (UTC)а по теме:
1) симулянты есть и у нас. с ними СЛОЖНО потому что мы трусы и называем это дело конверсией а не симулянтством. впрочем я иногда пишу annot rule out factitious component.
2) с наркотиками просто - я такого типа практика что я их не прописываю, не нужно - кроме как в исключительных случаях. редко-редко. другие контр. субстанции часто - по профилю. но только настоящим больным. "искателей" таки мало - хотя одна нас с коллегами 3 года обманывала. я из нее М-М соорудила. интересно что разгадал ее младший резидент, причем не из лучших.
3) с формами я очень хорошо устроилась и учу резидентов - НЕ ЗАПОЛНЯТЬ. сразу честно предупреждать - я им говорю, don't do functional evaluations, this is outside the scope of my practice, i an refer you to Pm&R for a functional evaluation, or you can find a physician that does this. do not send me any forms i will throw them away. if i support your disability application, i will write a one-page letter stating your condition and prognosis.
пока без проблем. другие формы приходится заполнять - необходимые типа для гардианшип, вождения. вообще если четко определить сразу, что с тобой можно а где границы - выходит лучше. конечно всегда находятся и жалобщики, но редко.
no subject
Date: 2010-09-12 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-12 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-12 03:45 pm (UTC)сильнее бесят другие симулянты. мой декан ( кстати левее некуда) очень философски относися к этому, он франкофил - говорит, а вот во франции на обеспечении государства вдвое больший процент чем у нас. не хотят люди работать мол пусть живут на пособие - теряют и деньги и престиж/уважение, но их дело. дешевле им это дать чем бороться с ними как мы вынуждены делать..тьфу, наступили Вы на мое больное место.
одного вспомнила. из ВА. у него была 50% сервис-релэйтид дисабилити (мигрени - как он умудрился доказать что сервис.. не хочу знать), он ходил выбивал себе 100%. это на полторы тыс. в месяц было бы больше или на две не помню. здоровый загорелый бугай лет 50 в золотых цепях. в гольф видишь ли. сидит и говори доктор, сейчас 10/10. все время 10/10 ничего не могу ( ну кроме есть спать и в гольф!). я не дала. он на меня нажаловался в пайшнт релэйшн. я им объяснила, они посочувствовали. а этот гад пошел к другому врачу в той же системе ВА и тот ему уступил - по тому же принципу, проще уступить чем.. эх, эх.
Джоржд, простите, оффтопик.
Date: 2010-09-12 03:35 pm (UTC)насчет "на зарплате" - оно-то так, но наша модель в любом почти университете и во всех больших и средних клиниках - тебе платят зарплату но ты ее должен заработать, причем не в RWUs а прямо-таки в выплатах от больных. т.е. раньше "пиратов" среди профессоров не было или по крайней мере не было причины стать пиратом. ( наверное пираты все же везде были). а теперь эта incentive pay система оказывает давление на клиницистов-профессоров почище чем на частников.
объясните мне пожалуйста если не лень про формы... по какому такому закону? где его найти? я, как специалист и консультант, считала всегда - что я ничего никому не обязана. т.е. как одолжение я могу заполнить водительскую форму. от дисабилити форм мне отмахнуться просто - они задают вопросы на которые я не могу и не имею права отвечать. т.е. никакой обязанности у меня нет и тут. я заблуждаюсь?
я понимаю что тут тонкий лед. например, у нас сложная система как прогнать больного. просто так мы не можем сказать - простите, вы мне не подходите и я вам не подхожу, до свидания, ищите другого. и но-шоу можем выгнать только после трех подряд. и я чувствую что с моим модусом операнди - не лицемерным и не подловатым, имхо - я могу здорово влипнуть. как раз сейчас - я недели две как не могу решиться подписать финальный анамнез на одного симулянта, дисабилити-сикера, который точно сразу пойдет к его адвокату.
а в этом штате ( меня лицензии в четырех штатах, такое только тут) еще новая напасть - хирурги и дантисты. требующие клиранс. а я им объясняю что фигушки, я никогда его не дам, нечего просить меня брать ответственность за то что собираются делать они..
Re: Джоржд, простите, оффтопик.
Date: 2010-09-12 04:57 pm (UTC)Сейчас должен отбыть по делам. Будет возможность позже изложу свои мысли. По поводу закона:
http://www.health.state.ny.us/regulations/education_law/article/131-a/docs/131a.pdf
Номер 21. Ну там все номера интересны. Мне кажется Вам для курса молодого бой.. т.е. врача полезно их ознакомлять детально. Опасность нужно знать в лицо.
Re: Джоржд, простите, оффтопик.
Date: 2010-09-13 01:10 pm (UTC)Re: Джоржд, простите, оффтопик.
Date: 2010-09-13 04:00 am (UTC)Если Вы не работали врачом в СССР, то не знаете, что показатель продуктивности был и там. Только там, в СССР, это была туфта. Врачи занимались приписками. В этом не было никакого смысла. Здесь, в США, во-первых приписать невозможно, т.е. можно записать пациентов, которых не было, послать требование в страх компании на выплату - уголовно наказуемое мошенничество, т.е. воровство. А там, в СССР, где как известно было бесплатное медицинское обслуживание (то, о чём мечтают местные страдатели-радетели), был тот же показатель продуктивности и врачи записывали от потолка. Руководство знало, что цифры завышены, но молчало. Вся страна занималась этой туфтой. Одну свинку умножали на количество рапортов по цепочке снизу вверх и получалось целое свиное стадо.
Но были же и нормативы. В районных поликлиниках 6 минут на одного больного. А в эпидемию... просто бери больше и бросай дальше. Это в СССР.
А в США, педиатру вменяют принять 12 детей на амбулаторном приёме. Т.е. это те же цифры.
Уходя из мест общего пользования пожалуйста выключайте свет. Простой принцип экономии. Этот принцип не относится к системе нашего здравоохранения. Если больной потерял рецепт или ещё какая оказия ему была забежать к врачу - ага, прекрасная возможность зарегистрировать визит и послать в страх компанию требование на оплату этого визита. Создаётся конвеер пациентов. Пациенты начинают усваивать урок и стараются не ронять свою цену. Вам нужен ковейер, а мы.. а нам..
Пациенту начинают лечение. Выписывают лекарство на месяц. Через неделю он возвращается с репортом, что ему не помогает. Ему выписывают то же лекарство в большей дозе и опять на месяц. Или заменяют на другое и делют это несколько раз подряд и каждый раз на месяц. Дома мы следим, чтобы водпроводный кран не капал. В медицине ресурсы проливаются струёй - это никого не волнует.
Моё мнение - мы идём прямой дорогой к полной медицинской туфте, как это и было в СССР.
Отказ пациенту в том, что ему не показано - это простая и вполне моральная вещь. Нужно только всё время иметь в виду возможность жалобы под видом бедной овечки обиженной Вами-зубатым волком и держать записи в чарте в надлежащем виде и в случае чего заручаться коллективным решением.
На жалобы приходится документально отвечать разбирательским органам. Огромное количество случаев, когда жалобщик в результате идёт лесом. Но это всё берёт время и нервы. Включая и необходимость учёта возможных жалоб и соответствующего оформления истории болезни. Всё это противно и требует хорошего коллектива и руководства. Если есть враги-коллеги, то могут съесть размахивая пациентом.
печально но верно.
Date: 2010-09-13 04:02 pm (UTC)я там не работала, я там была ребенок. а мама там наукой занималась и прочими околомедицинскими делами, конвейера не кушала. и дядя был элитой - нейрохирург в бурденке, тоже конвейера не знал.... т.е. я ничего ничегошеньки не знаю про русскую медицину с одним исключением - навидавшись врачей там дрессированных и здешним духом не пропитавшихся.. я их побаиваюсь. но это отдельная тема.
ресурсы льются океаном, да. и entitlement населения всех классов ужасает.
а Вы про пиратов у меня читали? или не,т то под замком, я боюсь. будет момент пущу Вас под замок и дам линк на конкретное медицинское.
Re: печально но верно.
Date: 2010-09-13 06:14 pm (UTC)Re: печально но верно.
Date: 2010-09-13 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-13 01:18 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-13 05:54 pm (UTC)напомнило про нашу работу:
я работал (впрочем, и сейчас работаю, удаленно) в небольшой фирме в Коннектикуте, и у нас тоже была полиси насчет харассмента (и даже АфАк была, видимо, потому что мы из Иейла вышли, или чтобы гос. гранты получат, но это отдельная история)
но она была очень приличная, там говорилось, что определить это очень сложно, и главное там "unwelcome", и чтобы нарушитель знал, что его действия "unwelcome"
Т.е. рассказать неприличный анекдот, если все смеются - можно,
если не все, а кто-то обижается, то один раз тоже можно, а если еще раз в присутствие этого лица, то уже нет
(ну, даже это некоторое преувеличение, там больше говорилось про "обнимать-целовать-похлопать по разным местам" :)
А потом нас купила фирма побольше (хотя тоже не большая), и прислала страшную "ксиву", где все такое записывалось в харассмент, и вообще было много про нарушение прайвиси и "песронального пространства", у нас даже бывалые американцы над этим издевались за обедом: "А ну, выйди из моего пространства!" "А я и не заходил!" "А вот сейчас померяю, где там твоя рука была, как близко к моей тарелке?" :)
самое смешное там было в конце, где говорилось, что к харассменту так же относятся "sexual assault and rape"
вот это точно по закону, но если бы нам там не написалио, мы бы видимо, не знали, и друг друга на работе насиловали :))