whocares1970: (Default)
whocares1970 ([personal profile] whocares1970) wrote2023-05-22 12:30 pm

На тему местной политики


А напишу-ка я о сабж. В надежде, что кто-то ещё решит заняться попытками что-то спасти.

Этот пост - о вещах простых, чтобы никого не отпугнуть. :) Как попасть на избирательный бюллетень, технически. Эти дела несколько отличаются в разных штатах и разных городах, но, думаю, основные темы одинаковы.

Городские выборы происходят у нас в первой половине мая. Позиции - эта самая региональная школьная доска, городской Board of Selectmen (на которой, впрочем, двое из пяти - женщины), а также ещё некоторые менее заметные позиции. Хотя, если подумать, влияние того же попечительского совета городской библиотеки, по нынешним временам, больше, чем можно было бы подумать. Что интересно - хотя школьная доска региональная, достаточно часто подчёркивается, что представляешь ты там именно свой город. То есть, не город для правительства, а наоборот.

Информация об открывающихся к выборам позициях вывешивается на вебсайте городского клерка. Но можно и зайти в городскую ратушу и посмотреть на стенку там. Какие-то позиции - на полный срок (два или три года, в зависимости от позиции). Но есть случаи, когда кто-то ушёл в отставку до конца срока, и выборы - на оставшийся, скажем, год. Это варианты не следует отбрасывать, конкурентности там обычно меньше, а случаются такие вещи сплошь и рядом. У нас тут недавно тётка ушла из школьной доски вообще меньше чем за полгода до конца своего срока. Выборы в этом случае не устраивали, решение принимала та самая Board of Selectmen, но это уже другая история и другая политика.

Ну вот, чтобы попасть на бюллетень, нужно прийти в офис городского клерка (у нас - между началом января и, кажется, 5(?) марта) и заявить о своём желании избираться. Это процедура предельно будничная и не требующая особого времени. Тебя спрашивают, на какую позицию. Заполняешь форму - имя, адрес, позиция, подпись. Всё. После этого тебе выдают две копии листов для сбора подписей. Чтобы попасть на бюллетень для выборов в школьную доску или в Board of Selectmen, нужно собрать 50 подписей. Эти листочки можно копировать и раздавать, чтобы кто-то помог собрать подписи. Но сами подписи должны быть не копированными, а, что называется, wet signatures.

Сам по себе сбор подписей - дело достаточно простое, хотя и может показаться сложным издалека. Способов множество. В моём случае, всё было вообшее элементарно. Я своих взглядов не прячу, среди соседей кое-кому известен. Когда я пришёл к этим кое-каким соседям за подписями, они взяли у меня копии этих самых подписных листов и через несколько дней отдали заполненными. Но есть и другие варианты. Например, у нас случаются время от времени собрание жителей города. Бывает, люди стоят около входа с этими самыми листами и своими листовками и предлагают подписать. Кто-то подписывает. Бывают заседания горкомов партий. :) Можно прийти на соответствующее и попросить подписи там. Бывают другие городские мероприятия. Ну и вообще, немного заинтересовавшись вопросом, попадаешь во всякие фейсбучные группы и проч., так что стоит только сказать, что тебе нужны подписи. Кое-кто, на худой конец, собирает подписи около местногo супермаркета. В приниципе, тоже можно, хотя и как-то ломно.

Нужно помнить, что подписи следует собирать с запасом. Поскольку их потом сертифицируют. Но особой усушки и утруски на таком уровне нет.

Да вот ещё - можно подписать самому, а также у членов своей семьи, которые зарегистрированы как избиратели.

Ну вот и всё. Заполненные листы приносятся городскому клерку, через денёк звонят/присылают мыло, что достаточное число подписей сертифицировано, и ты на бюллетене.
А вот уже после этого начинается самое забавное...